Но кто же может успокоить себя прошлым? Настася — молоденькая славянская девушка, которая была украдена и продана в рабство. Только после этого вступил во дворец Топкапы. На узких полосках земли пасутся кони, растут какие-то злаки, затем горы подступают к самому морю, острые, скалистые, мертвые, а за ними беспредельный снежный хребет, холодный, как безнадежность; холодом смерти веет от тех снегов, ледяные вихри зарождаются в поднебесье, падают на теплое море, черный дым туч клубится меж горами и водой, алчно тянется к солнцу, солнце испуганно убегает от него дальше и дальше, и на море начинает твориться нечто невообразимое. Старый Синам-ага, страдая от хворей, устало поглядывает на шестерых, прикованных друг к другу, красивых молодых чернооких женщин в железных ошейниках. И хотя её продавали, как вещь, а в её душе была боль и ненависть, она не дала себя сломить. В последний раз слышала свое имя здесь, над морем, ибо должно было оно утонуть в море навсегда, навеки.

Добавил: Fenrilkree
Размер: 33.5 Mb
Скачали: 41109
Формат: ZIP архив

Только после этого вступил во дворец Топкапы. Посвистывал себе и напевал, прыгая то на одной, то на другой ноге. В знак скорби посрывали с голов свои островерхие шапки, свернули походные шатры, бросили их на землю, отказались загрбеельний новому султану. Тогда он смотрелся в воду. Умер от болезни почек на пути из Стамбула в Эдирне, в тех самых местах, откуда восемь лет назад выступил против родного отца, султана Баязида Справедливого.

Маленький Георгис каждый день бегал на берег — встречал отца-рыбака с моря. На демене-корме — натянут от солнца и непогоды навес из полосатого белого с синим — египетского полотна.

Но это его не очень занимало. Кадрига кралась вдоль берега, не решаясь выйти на широкий простор этого переполненного водами исполинских славянских рек моря, непроглядного в глубинах, таинственно-неприступного, черного, как шайтан, Кара Дениз… Три паруса — один красный, два зеленых — едва надувались, кадригу гнали вперед своими веслами галерники, на двадцати загрребельний лавках по четыре гребца, голые до пояса, бритоголовые, в кандалах, прикованные к толстенной цепи, змеившейся по дну кадриги.

  НАРИСУЮ Я ТЕБЯ НА СНЕЖИНКАХ ТИМУР ТЕМИРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На вершине пятого из семи стамбульских холмов Сулейман поклонился покойному султану, и первым, что он повелел, было: Коней меняли через каждые три часа. Грек большой и грек маленький. Кто может измерить всю глубину отчаяния старого Синам-аги, который был вынужден заковать в жестокое железо эти молодые тела, азгребельний отчаянья еще большего!

Читать «Вознесение (Роксолана, Книга 1)» — Загребельный Павел Архипович — Страница 1 — ЛитМир

Отпустил домой шесть сотен египтян, взятых в рабство Селимом. Олшанский Девчушка не закована в железо, не прикована ни к кадриге, ни к несчастным своим подругам, не светит она нагим телом, а укутана заботливо в шелка, чтобы тело ее не утратило нежности; жилистый евнух-суданец, посвященный в непостижимое искусство древнего Мисра [2]натирает девчушку какими-то благовониями, расчесывает ее золотые волосы, а она то шаловливо подставляет себя под Купава.

У соседских дочек была старенькая цитра — вскоре Георгис бренчал и на цитре. А маленький вырос и уже давно не грек, а Ибрагим-эфенди.

Каждый нищий мог стать великим визирем, вчерашний раб — царским зятем. Разделенные веками Гебелдон Диана Скачать.

Даже когда приходилось помогать отцу, думал так же, поскольку помогал лишь относить губки тому странствующему торговцу. И, пожалуй, надеялся, что его отпустят к папе и маме? Такая сорочка приличествовала бы и самому султану. Тогда златовласая девчушка заводит такую тоскливую, что и Синам-ага, даже не понимая языка, опускает голову на тонкой морщинистой шее и тяжко задумывается о своих прегрешениях перед Аллахом: В науку другим и для острастки повесил командующего флотом капудан-пашу Джафер-бега, прозванного Кровопийцей.

  ПАТРИЦИЯ ВЕНТВОРТ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать книгу

И выплеснут ли хоть каплю той печали, которая заполняет это море до самых высоких его берегов? На что, Настася, Настася? Это слово было ему неведомо. Человека вообще не слышат и не знают.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Глядел на воду, видел свое отражение. Тогда златовласая девчушка заводит такую тоскливую, что и Синам-ага, даже не понимая языка, опускает голову на тонкой морщинистой шее и тяжко задумывается о своих прегрешениях перед Аллахом:.

Подборки книг Необычные девочки.

Три паруса — один красный, два зеленых — едва надувались, кадригу гнали вперед своими веслами галерники, на двадцати шести лавках по четыре гребца, голые до пояса, бритоголовые, в кандалах, прикованные к толстенной цепи, змеившейся по дну кадриги.

Потом велел открыть сокровищницу и стал щедро раздавать золото и серебро. Слишком бледнолицый для загребеоьний смуглых островитян. Тогда златовласая девчушка заводит такую тоскливую, что и Синам-ага, даже не понимая языка, опускает голову на тонкой морщинистой шее и тяжко задумывается о своих прегрешениях перед Аллахом:. Для авторов и правообладателей.